Итоговое сочинение (изложение) является
- для обучающихся 11 (12)-х классов допуском к государственной итоговой аттестации. Итоговое сочинение (изложение) оценивается в образовательной организации по системе «зачет-незачет»;
- для абитуриентов – формой индивидуальных достижений абитуриентов Итоговое сочинение оценивается ВУЗом (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если ВУЗ такое решение принял). Учет результатов сочинений в вузах осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Темы итогового сочинения 2022-2023 учебный год
Начиная с 2022/23 учебного года меняется подход к формированию комплектов тем итогового сочинения.
Открытые тематические направления итогового сочинения на каждый год публиковаться больше не будут. Вместо этого формируется закрытый банк тем итогового сочинения на основе тех тем, которые использовались в прошлые годы. Перед началом учебного года публикуются названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения с комментариями к ним, а также образец комплекта тем итогового сочинения.
В 2022/23 учебном году расширяются возможности выбора темы сочинения: каждый комплект будет включать не пять, а шесть тем – по две темы из каждого раздела банка. Как и в прошлые годы, комплекты тем формируются отдельно для каждого часового пояса в режиме конфиденциальности и открываются за 15 минут до начала итогового сочинения.
С официальной информацией можно познакомиться на сайте ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений" (ФИПИ):
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения.
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
3. Образец комплекта тем на 2022-2023 учебный год.
Сроки проведения итогового сочинения (изложения)
Дата проведения
|
Срок регистрации (подачи заявления) |
|
до 22 ноября 2022 года (включительно) |
1 февраля 2023 года |
до 17 января 2023 года (включительно) |
3 мая 2023 года |
до 18 апреля 2023 года (включительно) |
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11 (12)-х классов в первую среду декабря последнего года обучения.
Обучающиеся 11 (12)-х классов для участия в итоговом сочинении (изложении) подают заявление не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Итоговое сочинение вправе писать по желанию (в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования):
- лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования - для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года), граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (выпускники прошлых лет);
- обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях;
- лица, допущенных к ГИА в предыдущие годы, но не прошедших ГИА или получивших на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получивших повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки (лица со справкой об обучении).
Указанные категории лиц для участия в итоговом сочинении подают заявления не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения в места регистрации. Срок участия в итоговом сочинении такие лица выбирают самостоятельно.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) не позднее чем за две недели до дня проведения итогового сочинения (изложения) подается заявление.
Форма заявления для обучающихся 11(12)-х классов
Форма заявления для участников с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, детей-инвалидов
Форма заявления для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО
Cогласие на обработку персональных данных
Для подачи заявления необходимо обратиться в места регистрации:
· обучающиеся 11(12)-х классов текущего года регистрируются в своих образовательных организациях (при наличии у образовательной организации государственной аккредитации по образовательным программам среднего общего образования);
· выпускники прошлых лет, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования регистрируются в местах регистрации. Заявление подается ими лично или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Дата проведения итогового сочинения (изложения) | Срок регистрации (подачи заявления) |
7 декабря 2022 года | до 22 ноября 2022 года (включительно) |
1 февраля 2023 года | до 17 января 2023 года (включительно) |
3 мая 2023 года | до 18 апреля 2023 года (включительно) |
Заявления подаются на основании следующих документов:
- для участника итогового сочинения (изложения):
- документ, удостоверяющий личность,
страховой номер обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)
- для родителя (законного представителя) участника итогового сочинения (изложения):
- документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя)
СНИЛС родителя (законного представителя)
документ, удостоверяющий личность ребенка (участника итогового сочинения (изложения)
СНИЛС ребенка (участника итогового сочинения (изложения)
- для ВПЛ – копия документа об образовании (аттестат, диплом), документ, удостоверяющий личность, СНИЛС
- для обучающихся СПО – справка из образовательной организации СПО, подтверждающая освоение или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году, документ, удостоверяющий личность, СНИЛС
Для организации условий/специальных условий при проведении итогового сочинения (изложения) необходимо предоставить:
- справку об установлении инвалидности (дает право на выбор формы - сочинение или изложение, добавление 1,5 часа к продолжительности сочинения (изложения)
и (или) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для организации дополнительных условий, учитывающих состояние здоровья, особенности психофизического развития участников итогового сочинения (изложения)
Сроки ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения)
Согласно графику проведения итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях в Удмуртской Республике в 2022/2023 учебном году
Дата проведения итогового сочинения (изложения) | Примерные сроки ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения) |
7 декабря 2022 года | до 21 декабря 2022 года |
1 февраля 2023 года | до 15 февраля 2023 года |
3 мая 2023 года | до 15 мая 2023 года |
Ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) участники могут в местах регистрации.
Срок действия результатов итогового сочинения (изложения)
-
Срок действия итогового сочинения (изложения) как допуск к ГИА – бессрочно.
- Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения.
- Выпускники прошлых лет могут участвовать в итоговом сочинении, в том числе при наличии у них действующего итогового сочинения прошлых лет. Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.
Предоставление итогового сочинения в ВУЗы в качестве индивидуального достижения
· Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ГИА.
· При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета при равенстве суммы конкурсных баллов, а также индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение по программам магистратуры, устанавливается ВУЗом самостоятельно. Входит в этот перечень итоговое сочинение или нет, указывается в правилах приема в ВУЗ. В случае, если итоговое сочинение учитывается, ВУЗ самостоятельно осуществляет проверку итогового сочинения по своим критериям.